200 gr farina
2 scalogni
500 gr radicchio
100 gr grana padano grattugiato
200 gr scamorza affumicata
30 cucchiai olio evo
Sale, pepe, noce moscata
Per la besciamella:
250 dl latte, 250 dl brodo vegetale, 50 gr burro, 60 gr farina
Iniziamo mescolando le uova e la farina, amalgamandole fino ad ottenere un impasto dalla consistenza ottimale, che poi lasceremo riposare un po’. Nel frattempo, laviamo per bene il radicchio, lo asciughiamo e lo tagliamo a coltello in piccoli pezzi.
In un tegamino mettiamo a scaldare 3 cucchiai di olio extravergine di oliva e, una volta in temperatura, aggiungiamo lo scalogno, precedentemente tritato a coltello: lo facciamo appassire per bene. A questo punto, uniamo il radicchio e lo portiamo a cottura, aggiungendo se necessario un goccio di acqua.
Prepariamo ora la besciamella: in un altro tegamino sciogliamo il burro e uniamo la farina, mescolando per 3 minuti, aggiungendo via via il latte bollente e continuando a mescolare. Facciamo cuocere per una quindicina di minuti. Aggiungiamo sale e pepe. La besciamella dovrà risultare abbastanza densa.
Uniamo il radicchio alla besciamella e mescoliamo bene, aggiungendo il Grana Padano Dop grattugiato. Aggiustiamo di sale, pepe e noce moscata.
In un tegame portiamo ad ebollizione dell’acqua salata. Nel frattempo, andiamo a tirare la sfoglia a macchina, tagliando strisce della lunghezza della pirofila che andremo a utilizzare in forno.
Quando l’acqua bolle buttiamo la sfoglia e la cuociamo al dente.
Scoliamo la sfoglia e la stendiamo su una tovaglia, in modo da asciugarla. Lasciamo raffreddare.
Prendiamo la teglia da forno e la andiamo a imburrare, per evitare che la pasta si attacchi.
Disponiamo nella teglia a strati alterni la sfoglia, poi la besciamella con radicchio e, infine, la scamorza tritata.
Si ripete tale procedura fino a riempire la pirofila. In ultimo, decoriamo con qualche striscia di radicchio.