Pane o focaccia
      
 
              Cuoco contadino
            
 Maria Grazia Maestri
              Tempo di preparazione
            
 3h+40m
              Ingredienti
            
 
              Per  4 persone
            
 500 g farina 00
200 g acqua
100 g latte
25 g lievito
20 g sale
10 g zucchero
20 g olio Evo
200 g acqua
100 g latte
25 g lievito
20 g sale
10 g zucchero
20 g olio Evo
              Preparazione
            
 Nell’acqua e latte a temperatura ambiente fare sciogliere il lievito. Aggiungere il liquido alla farina e iniziare a mescolare. Aggiungere olio e zucchero.
Iniziare ad impastare con le mani.
Aggiungere verso la fine il sale e finire di impastare finchè l’impasto non diventa liscio e compatto.
Mettere l’impasto in una terrina oliata e coprirlo, lasciare lievitare fino al raddoppio, circa un’ora.
Stendere l’impasto sulla carta da forno.
Per fare la focaccia irrorare la superficie di emulsione acqua, olio e sale. 
Per fare il pane dopo il raddoppio formare le pagnotte con la forma desiderata.
Far lievitare ancora un paio di ore.
 
  
 