Aziende agrituristiche Fattorie didattiche
Pane o focaccia
Cuoco contadino
Maria Grazia Maestri
Tempo di preparazione
3h+40m
Ingredienti
Per 4 persone
500 g farina 00
200 g acqua
100 g latte
25 g lievito
20 g sale
10 g zucchero
20 g olio Evo
Preparazione
Nell’acqua e latte a temperatura ambiente fare sciogliere il lievito. Aggiungere il liquido alla farina e iniziare a mescolare. Aggiungere olio e zucchero. Iniziare ad impastare con le mani. Aggiungere verso la fine il sale e finire di impastare finchè l’impasto non diventa liscio e compatto. Mettere l’impasto in una terrina oliata e coprirlo, lasciare lievitare fino al raddoppio, circa un’ora. Stendere l’impasto sulla carta da forno. Per fare la focaccia irrorare la superficie di emulsione acqua, olio e sale. Per fare il pane dopo il raddoppio formare le pagnotte con la forma desiderata. Far lievitare ancora un paio di ore.