Casoncelli alla bresciana al burro e salvia
Cuoco contadino
Tiziana Porteri
Tempo di preparazione
30m+5m
Ingredienti
Per 4 persone
Per la pasta:
300 g farina di semola
3 uova
1 cucchiaio di olio evo
Sale qb
Per il ripieno:
500 g patate
300 g tarassaco
250 g salsiccia
100 g pan grattato
100 g grana padano
40 g burro
1 spicchio di aglio
1 mazzetto di prezzemolo
1 uovo
2 scalogni
1 cucchiaio olio evo
1 pizzico di noce moscata
Sale e pepe qb
Per il condimento:
50 g burro
60 g grana padano
Foglie di salvia
300 g farina di semola
3 uova
1 cucchiaio di olio evo
Sale qb
Per il ripieno:
500 g patate
300 g tarassaco
250 g salsiccia
100 g pan grattato
100 g grana padano
40 g burro
1 spicchio di aglio
1 mazzetto di prezzemolo
1 uovo
2 scalogni
1 cucchiaio olio evo
1 pizzico di noce moscata
Sale e pepe qb
Per il condimento:
50 g burro
60 g grana padano
Foglie di salvia
Preparazione
Impastate la farina con le uova, l’olio e il sale fino a ottenere un composto omogeneo e morbido. Fate una palla, lasciatela riposare coperta con un tovagliolo per mezz’ora. In una padella fate insaporire nel burro l’aglio e il prezzemolo, unite la salsiccia e cuocete per dieci minuti. Aromatizzare con una grattata di noce moscata e lasciate raffreddare. A parte lessare il tarassaco, scolarlo, tagliarlo grossolanamente e saltarlo in una casseruola con lo scalogno, sale e pepe e poco olio. Completate il ripieno unendo il tarassaco ed un uovo intero al composto di
salsiccia. Stendete la pasta a sfoglia, tagliate dei quadrati di circa 8x8 cm. Su ogni quadrato disponete un mucchietto di ripieno e formate il raviolo a casoncello sigillando bene i bordi. Lessate i casoncelli in acqua bollente salata per cinque minuti, scolateli, spolverateli col Grana Padano e conditeli con il burro fuso alla salvia.