3 uova (a temperatura ambiente)
800 gr di zucca mantovana
120 gr di mostarda mantovana
120 gr di Grana Padano
80 gr amaretti
noce moscata q.b.
Per il condimento:
50 gr di burro
8 foglie di salvia
Oppure
100 gr di salsa di pomodoro
20 gr di cipolla
20 gr di burro
Tagliate la zucca in grossi pezzi, eliminate la buccia esterna, chiudetela nella stagnola e cuocete in forno a 180 °C per circa 40 minuti o finché la polpa diventerà tenera. Schiacciatene 400 grammi con una forchetta e lasciatela raffreddare.
Sbriciolate gli amaretti e versateli in una ciotola con zucca, Grana Padano, noce moscata, mostarda mantovana e sale. Amalgamate e lasciate riposare qualche ora.
Nel frattempo, preparate la pasta fresca: disponete sul tavolo la farina a fontana, formate un incavo al centro, aggiungete il sale e le tre uova.
Con una forchetta amalgamate gli ingredienti e lavorate con le mani velocemente per ottenere un impasto liscio e compatto.
Stendete la pasta col mattarello, fino ad ottenere uno spessore di 0,5 millimetri.
Tagliate delle strisce larghe circa 9 centimetri e distribuite il ripieno (circa 15 gr) distanziato di 2 centimetri, lasciando 1 cm dal bordo esterno. Ripiegate la striscia di pasta su se stessa per ricoprire il ripieno. Con una rotella ricavate dei rettangolini di 4,5×6 cm. Lasciateli riposare per circa mezz’ora in un luogo fresco ed asciutto, su un vassoio leggermente infarinato.
Per il condimento: in una padella capiente a fuoco medio fate fondere il burro insieme alla salvia oppure fate soffriggere la cipolla con il burro e unite la salsa di pomodoro e salare.
Cuocete i tortelli in acqua bollente e scolateli, quando vengono a galla, con una schiumarola. Versateli direttamente nella padella con il burro fuso e la salvia, mantecate con Grana Padano. Stesso procedimento con la salsa di pomodoro.